ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 5 апреля 1242 года, сражение на льду в южной части Чудского озера между русскими войсками во главе с Александром Невским и немецкими ливонскими рыцарями-крестоносцами, которое закончилось полным разгромом рыцарей. В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. В 1240-1242 годах немецкие крестоносцы, датские и шведские захватчики активизировали агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли монголо-татары хана Батыя.
В 1240 году шведы были разгромлены в устье Невы (Невская битва). В том же году крестоносцы Ливонского ордена после кратковременной осады захватили Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Одними убитыми псковитяне потеряли более восьмисот человек. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Не дожидаясь штурма, псковский воевода Твердило Иванкович открыл ворота кремля немцам. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон. Взяв Копорский погост (1240), крестоносцы построили здесь крепость.
Затем, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии, Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель. В 1241 году планировался захват Великого Новгорода, Карелии и земель в районе Невы. Из Новгорода было отправлено посольство к владимирскому великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем, и изгнанным из Новгорода зимой 1240 года князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским в 1241 году освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю.
Соединившись с владимиро-суздальской дружиной брата Андрея, Александр Невский вступил в землю эстов. А затем совершил неожиданный маневр на восток и осадил Псков. Немцы не успели прислать подкрепление. Псков был и взят штурмом. Орденских наместников в оковах Александр отправил в Новгород. После этого успеха русские дружины вторглись на земли Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Александр пытался спровоцировать рыцарей на выступление, а не дожидаться сбора всех сил Ливонского ордена. Вышедшие из Риги рыцари, близ селения Хаммаст разбили передовой русский полк Домаша Твердиславича. Сам Александр в это время находился близ Изборска. Здесь он узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда отправилось и войско Александра.
Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Перед боем немцы располагали войском в 10-12 тысяч человек, Александр Невский — в 15-17 тысяч. Лагерь рыцарей расположился на западном берегу озера, русские устроились на восточном берегу.
На рассвете крестоносное войско (ливонские и датские рыцари, кнехты епископств) построились «клином» (или «свиньей») и по весеннему, не слишком крепкому льду озера двинулись на русских. Александр к этому времени уже выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. Княжеская дружина была укрыта в засаде, играя роль общего резерва.
Немецкие рыцари и их пехота были встречены тучей стрел, что заставило фланги «клина» сильнее прижаться к центру. Немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Но, наткнувшись на обрывистый берег озера, строй малоподвижных рыцарей смешался и не смог развить свой успех. В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их.
Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. Александр организовал преследование, которое велось на протяжении семи километров, до западного берега Чудского озера. Лед подламывался под беглецами, многие утонули, многие были взяты в плен. Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни рыцарей, убито около пятисот. Гораздо больше погибло кнехтов, воинов из чуди и эстов. Орденские рыцари в 1243 году «прислаша (послов) с поклоном» в Новгород, отказавшись от своих завоеваний в русских землях; в этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом. Победа на Чудском озере имела большое историческое значение. Она остановила продвижение крестоносцев на восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства.