Аннотация Дети и Взрослые, Добро и Зло, Любовь и Безумие, Правда и Кривда, Жизнь и Смерть... В самобытных стихах Владимира Шебзухова, изобилующих крутыми и неожиданными поворотами, раскрываются обычные ситуации под новым углом зрения. Каждое произведение напоминает басню, в финале которой чётко выводится главная мысль. Книга полна жизненной философии, подталкивает к размышлениям и местами вызывает грусть, но не лишена толики иронии, которая заставит улыбнуться. Что делать, если у Вас конфликт с полицейским? Как узнать, в чём секрет соседского счастья? Есть ли способ достичь гармонии в отношениях между родителями и детьми? Что такое истинная Любовь, и как её отличить от Безумия? Хотите найти ответы? Читайте, и обязательно найдёте! (Екатерина Кузнецова) ПЛАНЕТА КНИГ Ссылка
Лиса обедала в лесу. Сей аппетит мы знаем. Никто ей не мешает тут. Увидев горностая, Блеснула щедростью своей, (С трудом, поверим всё же ей) -- «Отведай, угощаю!»
«Спасибо!Пообедал я!» «Ха-ха! Какая скромность! Известна тайна всем твоя, И для меня не новость.
Предпочитаешь голодать, Питаешься лишь раз, Свою, чтоб шубку не марать! Чистюля ты!.. Весь сказ!»
Вновь не подвёл плутовку нюх. Охотников узрев, Уж мчалась в нору во весь дух, Обед свой не доев…
И горностай был у норы Спасительной своей. В лесу охотники добры – То сказка для зверей.
Немалый приложили труд, Догнали горностая. Бедняге в норку бы нырнуть, Но снег слегка подтаял.
И вызвала у норки грязь К холёной шубке жалость! Решил влезать не торопясь, Охотникам на радость…
Как хочешь притчу понимай, В одном не сомневаться -- Погиб, но гордо, горностай! Чтоб… чистым оставаться.
Уставший, измученный очень-преочень, В глухой деревушке свой поиск закончил. Казалось, тому, что нашёл её, рад был. Своими глазами увидел он Правду. Всё в той же забытой глухой деревушке, Сидела, горбатая, в ветхой избушке.
Задать свой вопрос, ох, как было не просто. Старуху-каргу он застал у огня. Не видел ни разу такого уродства. Но, коль отыскал, путь проделан не зря!
«Поведай, что мне сообщить всему миру? Вернувшись, я весть от тебя передам!» Лишь, плюнув в огонь -- «Всем скажи, я красива! -- И тот час добавила – и молода!»
На улице стояли лавки. Младой портной читал – «Шитьё», «Ремонт одежды», «Здесь – заплатки» Читал и думал о своём.
У каждой лавки свой хозяин. Владыкою своя рука. Писали о себе и знали, Что не пройдут наверняка.
Глаза младого разбегались. «Здесь лучший в городе портной!» Прохожие аж улыбались -- «Шитьём -- весь Мир доволен мной!» Вновь вывеска очередная -- «Портным гордится вся страна!» Младого мастера не знали. А вывеска, поди, нужна.
Поставив лавку, не был скучен. Доволен надписью такой, Чтоб всяк читал – «Здесь самый лучший На этой улице портной!»
Едва была на лавке зрима, И впрямь, не проходили мимо!
«Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
Свою несут печаль написанные строки. Девицу было жаль, с младенчества слепа. Стройна, в расцвете лет, красива, не глупа. Но тяготел над ней неправый рок жестокий.
Дружила с детских лет с соседским пареньком. Ему лишь одному секреты доверяла. Едва услышит шаг, (кой с детства был знаком) -- Делиться о своём -- тихонечко бежала…
Парнишка к ней привык. Ей яблоки срывал. На пруд её водил… и песни попевал… «Ох, кабы мне прозреть – призналась, как-то раз – То замуж за тебя я вышла бы в тот час!»
На матушке-земле бывают чудеса. Теплей на сердце новость не слышала краса. Нашёлся всё же донор, поступком удивив, А может кто-то помер, глаза ей подарив.
Такое уж не снится, предела счастья нет. Лишь вышла из больницы, чарует белый свет. Окружена роднёю и голос: «Здесь я, здесь!» Тот голос ей знакомый, но облик – не бог весть! Росточком маловатый, курносый нос нелеп, Пусть всё не так ужасно, но был парнишка… слеп. «Ты обещала, как-то, что выйдешь за меня!» Ответила девица, уж голосом звеня:
«Тебе, о, друг мой милый, лишь одному понять, Теперь я буду долго кого-то выбирать. Глаза мои подскажут, они мне не солгут, Никак, уже я вижу младых красавцев тут!»
Из жизни её новой исчез тот паренёк. Перенести такого ответа он не смог. Промчались годы быстро. Однажды на крыльце Ждала её записка. Сменилась вся в лице,
От столь корявых строчек – «Должна ты правду знать! Хоть было трудно очень мне самому писать, Но знать должна, что очи тебе я подарил. Не жалко, между прочим, коль этим счастлив был!»
«Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
«Цыплёнок, сын мой дорогой! Теперь по жизни ты со мной. Ведь в этой жизни веселей, Чем в мрачной скорлупе твоей.
Ответь, кровинушка, скорей, Что сам ты думаешь о ней?»
Едва лишь веки разлепил, Отцу ответил с визгом: «Пи» «Наверное, «ко-ко», сынок?» Но сын ответил, как он смог. «Ко-ко!» -- за мною повтори!» И тихое услышал -- «Пи»
Уж с горечью слова у Пети: «Как не похожи на нас дети!»
-- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем!
-- Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу!
-- Загадками глаголишь ты. Как быть потери -- в радость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось?
-- Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы...
Нет жадности, нет лицемерья в ней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле! -- Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал -- Своё приобретенье!