Аннотация Дети и Взрослые, Добро и Зло, Любовь и Безумие, Правда и Кривда, Жизнь и Смерть... В самобытных стихах Владимира Шебзухова, изобилующих крутыми и неожиданными поворотами, раскрываются обычные ситуации под новым углом зрения. Каждое произведение напоминает басню, в финале которой чётко выводится главная мысль. Книга полна жизненной философии, подталкивает к размышлениям и местами вызывает грусть, но не лишена толики иронии, которая заставит улыбнуться. Что делать, если у Вас конфликт с полицейским? Как узнать, в чём секрет соседского счастья? Есть ли способ достичь гармонии в отношениях между родителями и детьми? Что такое истинная Любовь, и как её отличить от Безумия? Хотите найти ответы? Читайте, и обязательно найдёте! (Екатерина Кузнецова) ПЛАНЕТА КНИГ Ссылка
«Не раз говорят мне – "К утру пожалеешь!" Сдаётся, мудрец, дать совет ты сумеешь. К тебе не случайно с поклоном пришёл. За здравие в церкви и свечку зажёг. Не стану в совете твоём сомневаться. Так, как до утра мне перестраховаться? О, старец, ответь!» И звучало от деда:
"Когда блохи кашляют, слон молчит" Из проповеди старшего пастора ц. Спасение епископа Филиппа Савочки
Блоха вдруг крикнула слону: «Услышь, достопочтенный слон, Весть от меня-блохи, одну! -- Не знала, что не слышит он, Крикун слону был слишком мал. Ни вшей, ни блох гигант не знал. Но продолжала речь свою -- Неделю я тебе даю, Чтоб возразить иль согласиться, С семьёй к тебе переселиться!»
Прошла неделя ожиданья. Коль знак согласия молчанье, Семья переселилась в ухо. А для слона всё так же глухо.
От новенького жития, В восторге не была семья. Переселяться вновь пора. Ан для блохи вся жизнь – игра!
Но тут задумалась она А не обидит тем слона.
«Любезнейший наш, дорогой! Решили съехать мы с семьёй! -- Слону с почтением кричит. Как прежде слон в ответ молчит -- С ответом, друг наш, не спеши. Через неделю всё реши!»
В назначенный блохою срок, Слон ей ответить так не смог…
Сию на том закончим повесть -- Чиста блохи, однако, совесть!
На старости лет захромал старичок. Не просто старик, а в народе – мудрец. Решил обратиться к врачу наконец. Быть может, и мудрость добавит ещё!
Вернулся весьма недовольным старик. Главою нежданной досадою сник. «И что же сказал на приёме вам врач?» -- Спросил мудреца молодой ученик.
«Я в жизни глупее врача не встречал -- Сквозь зубы в ответ дед седой проворчал -- "В ноге -- с вашим возрастом вызвана боль. Для старости это начало начал!"
Сказал я врачу-недоучке: О, Боже! Вторая нога, ведь, другой, не моложе!!!»
Приказ отнести на базарную площадь, Лишь снимут с петель, деревянную дверь, Был отдан судьёй, (не придумаешь проще) Плетьми наказать её, верь тут, не верь.
А в чём провинилась, коль всем интересно, Знать, много народу на площади быть. Приказ огласили, и стало известно – От вора ларёк не смогла защитить!
Ларёк был не прост, а, ларёк -- ювелирный. Когда был едва совершён приговор, Лишь к двери нагнулся, судья у повинной Спросил напрямую: «Как выглядел вор?»
Толпа в ожиданье, у всех рот разинут. «Услышал от двери признание я -- У вора тюрбан был в сплошной паутине!» – Лишь спину расправив, промолвил судья.
Казалось, нелеп их служитель Фемиды. Понять эту шутку не могут никак. Как вдруг, и не только судье, стало видно, К тюрбану взметнулась рука чудака.
Тем самым привлёк бедолага вниманье. Был новый приказ – обыскать его дом. И этим закончится наше сказанье -- Украденное обнаружили в нём!
"В любви, на войне и в частном предпринимательстве все средства хороши!" Поговорка
Слёг император вдруг в постель От тяжкой недомоги… Не столь трудились, верь не верь, Но, отказали ноги. Лежал, не год, не два, не три, А целых двадцать лет. Здесь, кто бы, как ни говорил, Не лечит время, нет! В отчаянье отдал приказ -- Всех лекарей казнить! Решил, однако, как-то раз, Визиря расспросить.
-- Полмира я завоевал, И окунал народы в бездну. Могущим, вдруг перед болезнью Бессильным, почему-то, стал! Где лекари твои, ответь?
-- Их, повелитель, больше нет! Я по приказу всех казнил. Остался лишь один… дебил. Всех оскорбляет вечно, Но лечит, как известно! Сумел недавно заявить Тут верь ему, иль нет, Чтоб император смог ходить -- Он знает сей секрет!
Предстал уже перед больным Известный всем чудак.
-- Ну, что, бродяга, говори, Лечить ты будешь как. Ведь о тебе молва не врёт! Чудак ответил смело:
А, это вовсе не твоё, Отнюдь, собачье дело!
То, что глаза уже на лбу, Понятно стало сразу. -- Казнить, коль выбрал сам судьбу! – Уже скрутила стража --
За жизнь свою не видел я Столь наглого невежду! Ан лекарь крикнул: Я твоя, Последняя надежда!
-- О, Господи! Лечи, давай! Но, более не зли!
-- Тогда скорее принимай Условия мои. Я скакуна бы попросил, Ждать у ворот чтоб смог. На самом быстроногом был, Чтоб золота мешок. Когда начну тебя лечить. Чтоб целый битый час, Во всём дворце не должен быть, Кто б видел, слышал нас.
Отдал приказ уже больной. Вдвоём. И речь звучит:
-- А, кто сказал, осёл ты мой, Что я могу лечить? В ловушку ты мою попал. Никто не слышит нас. В своей я жизни повидал, Таких козлов, не раз. Ждёт у ворот меня скакун, Ждёт и мешок со златом. На край земли скакать могу. Прощай, мой император!
Больного гнев не передать. Лишь плюнуть смог вослед.
-- Скорей, скорее меч подать! Но никого уж нет! На ватных, на своих ногах, Поднявшись, ох, с трудом, Добрёл до стойки, кое-как, Меч вытащил потом.
И еле-еле до крыльца Доплёлся всё же он. И только у ворот дворца Вдруг понял, что… не сон!
-- Поймаю, коль тебя, злодей, Себя не удержу! -- Стал отчего-то крик сильней --